Есть вопросы?

Заказать звонок

Укрепление берега георешеткой

Укрепление берега георешеткой – современный и экологичный способ создания контура водоема. Это может быть актуально при строительстве искусственного пруда или нахождении дома возле реки или озера. Участку в этом случае необходимо укрепление склона, чтобы предотвратить его разрушение. Иначе поверхностный грунт может смываться потоками воды. Для желающих благоустроить склон своими руками вполне доступна укладка георешетки.

Этот материал выглядит как ячейки из сваренных между собой пластиковых полос. Получившиеся соты заполняют щебнем, грунтом или галькой – таким образом конструкция становится единым целым, удерживая почву от разрушения. Технология работы позволяет объединить достоинства различных природных и искусственных материалов – ведь пластиковая основа покрытия сочетается в ней с натуральным заполнением.

Берегоукрепление с помощью георешетки обладает множеством преимуществ:

  • Инертность – полимерный материал не выделяет ядовитых веществ и возможно его применение даже для водоемов с рыбой; точно также он не оказывает никакого воздействия на прибрежные и водные растения;
  • Долговечность – оно будет укреплять берег десятки лет, единственное, что может потребоваться – это подсыпать наполнитель;
  • Стойкость к внешним воздействиям – перепадам температур, влажности, плесени, грызунам, удобрениям и химическим средствам от сорняков;
  • Экологичность – ячейки не мешают росту и развитию растений, они достаточно крупные, чтобы не ограничивать их корни;
  • Простота и скорость укладки – здесь не требуются специальные знания, а оборудование достаточно распространенное, стоит недорого или его даже вполне можно взять напрокат;
  • Широкие возможности для различных вариантов декоративного оформления – в заполнении георешетки можно комбинировать щебень разного размера и формы, а также сочетать его с галькой или растениями;
  • Универсальность – технология подходит для любых типов почвы, а также как для стоячей воды, так и для любой скорости течения;
  • Естественный вид – после декорирования ячейки не видно даже вблизи береговой линии, они полностью скрываются под слоем наполнителя;
  • Низкая стоимость, небольшой вес и простота доставки по сравнению с иными материалами (габионы, сваи, брус на шпунтах, крупный камень и другие способы укрепления).

Рекомендуемые товары

Основные этапы укладки георешетки при берегоукреплении

Рассмотрим подробнее порядок проведения работ по укреплению берега водоема георешеткой. Для получения качественного результата надо строго соблюдать все пункты согласно технологии работы.

Демонтаж и подготовка основания под георешетку

Прежде всего желательно начертить план участка. На нем указываются все объекты, находящиеся в рабочей зоне и наносятся все ключевые размеры. Если под будущие модули попадают какие-то коммуникации, необходимо проводить их по другому маршруту. Недопустимо, чтобы они попали под покрытие.

Затем необходимо оценить состояние почвы – от этого будет зависеть, какой уклон надо закладывать для прибрежной зоны. На рыхлых и глинистых почвах нужно закладывать меньший угол уклона, иначе грунт может сползать.

Потом надо высчитать площадь застилаемой георешетками территории и нужное количество материала. Его надо будет взять с запасом не менее 10 процентов на подрезку, плюс прикинуть его стоимость.

Также необходимо заранее подготовить весь инструмент. Понадобится ручной каток или виброплита для уплотнения почвы, пневмостеплер для соединения георешеток, обычные или лазерные рулетки для различных замеров, молотки для забивания анкеров.

После этого можно приступить к ландшафтным работам. Сначала нужно разметить участок на месте согласно чертежу. Потом надо провести демонтаж старого укрепления. Его необходимо удалить полностью. Затем с участка надо снять плодородную почву, убрать все камни, корни и все остальные мешающие укладке предметы.

Далее выровнять поверхность земли и при необходимости сделать склоны менее крутыми. Для каждого типа почвы есть предельный угол наклона, и это надо учитывать при планировании рельефа. Утрамбовать почву с помощью ручного катка или виброплиты. Еще раз проверить на наличие впадин и выпуклостей и устранить их, засыпав или сняв излишек грунта. Для выравнивания поверхности земли можно использовать щебень мелкой фракции. Его надо будет дополнительно уплотнить.

Защита грунта от размывания. Монтаж геотекстиля

Этот этап особенно важен для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Для создания дренажного слоя при берегоукреплении используется геотекстиль – специальный нетканый синтетический материал. Он выполняет роль обратного фильтра и защищает грунт от эрозии, а воду – от заиливания. Им надо покрыть всю поверхность склона с запасом по верхнему краю в 30 см. Экономить на нем нельзя. Стоит он недорого, но несет очень важную функцию. Необходимая плотность геотекстиля - 250 гр/м2 и выше. Он может иметь ширину 3 и 6 м и продается в рулонах по 150 и 300 м в зависимости от этого.

Технология монтажа георешетки

Материал поставляется в виде отдельных берегоукрепительных модулей. Они бывают двух видов – обычные и перфорированные. Высота ребра георешетки подбирается исходя из уклона откоса. Поскольку до 90% объектов делаются под углом 40° и выше, для них необходима решетка с параметрами 200 мм.  50 и даже 100 мм в этом случае будут недостаточными. Важно помнить, что это именно высота ребра, а не размер ячейки.

Сами модули имеют площадь приблизительно от 10 до 18 м. Для каждого из них имеются габаритные размеры, которых нужно придерживаться при укладке. Растягивать решетку в одном из направлений нельзя. При укладке обязательно промеряются все размеры модулей, а также их диагонали. Края материала при этом выравниваются с помощью натянутого шнура. Несоблюдение технологии в дальнейшем может сказаться на эксплуатации объекта.

Модули устанавливаются по одному, вплотную друг к другу. Каждый раз проверяются плотность прилегания к земле и параллельность установки. При необходимости модули можно подрезать для стыковки друг с другом. К предыдущему каждый последующий крепится с помощью пневмостеплера. Пластиковые полосы, из которых сделаны георешетки, при этом соединяются друг с другом попарно.

К земле основа крепится с помощью анкеров. Они представляют собой металлические или пластиковые нагели в форме букв «Т» и «Г». Наиболее распространен вариант, сделанный из обычной арматуры. Длина их зависит от типа почвы и крутизны рельефа и чаще всего составляет 70-100 см, допустимые размеры – от 60 до 120 см. Толщина – от 6 до 10 мм. Анкера устанавливаются по всей поверхности участка и по его краям.

Важно следить за тем, чтобы верхние модули георешетки заходили на плоское основание земли минимум на 50 сантиметров. Для глинистого и малосвязного грунта после полной укладки покрытие необходимо дополнительно зафиксировать. Верхнюю его часть надо прижать упором из камней. Это предотвратит размыв склона в периоды длительных дождей.

Заполнение ячеек георешетки. Порядок работ

После всех проверок выполняется заполнение ячеек. Для него можно применять следующие материалы:

  • щебень фракции 10-40 мм,
  • декоративная каменная крошка 5-10 или 10-20 мм,
  • некрупная речная или морская галька,
  • грунт с последующей высадкой влаголюбивых растений, корни которых позволят дополнительно укрепить берег.

Засыпка производится, двигаясь по склону сверху вниз. Ячейки должны быть полностью скрыты под слоем материала. Поверхность равняется и уплотняется вручную или с помощью вибротрамбовки. В дальнейшем сверху можно выложить объемный декоративный камень или посадить в ячейки растения. Можно посеять газонные семена и тщательно полить участок. Большего декоративного эффекта при укреплении берега пруда можно добиться путем использования щебня и гальки разных цветов. Из них можно даже выложить несложные узоры.

Подушка, получившаяся в итоге, пропускает поверхностные и грунтовые воды, удерживая грунт от размыва. Точное соблюдение технологии монтажа дает возможность надежно укрепить прибрежную территорию дома или на даче. Георешетка выдержит любые ливни и даже паводок, сохранив склон в первозданном состоянии.

ТРИ-ЭР