Есть вопросы?

Заказать звонок

Георешетка на даче

Георешетка – армирующий материал, широко используемый во многих строительных задачах. Оценить высокую эффективность геосинтетики смогли даже на даче: её укладывают под основание дорожки, применяют в качестве подложки для автопарковки, для укрепления откосов, склонов и других целей. Изделие отличается легким монтажом, не требует особых умений, профессиональных инструментов.

В статье выделим преимущества геоматериала, его разновидности и случаи, когда необходимо применение георешетки.

Что такое георешетка

Это материал синтетического происхождения с особой ячеистой структурой, напоминающей соты. Изобрели геоматериал для формирования армирующих, дренажных, фильтрующих, защитных и других слоев, необходимых для улучшения прочности создаваемой конструкции.

Решетка всегда выступает в качестве основания: она укладывается на очищенный грунт, ячейки заполняются насыпным материалом, а уже после приступают к основным строительным работам. В итоге формируется крепкий, стойкий каркас с отличными армирующими свойствами.

Стоит выделить другие не менее значимые преимущества, из-за которых геосинтетическая решетка обрела популярность:

  • Не деформируется при существенных изменениях температуры и под действием влаги, не подвержена коррозии, воздействию микроорганизмов.
  • Ячеистая структура предотвращает передвижение почвы, сохраняет эксплуатационные свойства даже после сильных дождей.
  • Очень гибкая, легко повторяет перепады высот (возвышения и низины), что особенно важно для участков со сложным рельефом.
  • Обеспечивает комфортные условия для прорастание растений, при этом экологически безопасна, не воздействует на химический состав почвы.

Сетка обладает небольшим весом, компактно складывается в рулоны, что облегчает транспортировку на дачу и дальнейшую укладку. Внушительный список достоинств дополняется доступной стоимостью – расходы на строительство сокращаются вдвое по сравнению с традиционными методами. При соблюдении технологии укладки срок службы геотехнической решетки достигает 50 лет.

Правила использования георешеток для дорожек

Для чего нужна георешетка кроме формирования дорожки? Геоматериалом можно воспользоваться для реконструкции и укладки дорожного полотна (к примеру, подъезд к даче), укрепления берегов искусственно созданных водоемов, при обустройстве ландшафтных объектов и организации зоны для парковки автомобиля на даче.

Георешетки изготавливаются из различного типа сырья, который влияет на ключевые характеристики материала, сложность монтажа. Разберем наиболее распространённые решетки для дачи: виды и их особенности.

Полимерные георешетки

Полимерные решетки делятся на объемные и плоские.

Объемная георешетка – классическая решетка для проведения ландшафтных и строительных работ. Чаще всего изготавливается из полистирола, полимерные ленты скрепляются ультразвуковым или термическим методом. Лента может поставляться с перфорацией (отверстиям) или сплошной поверхностью (без отверстий). Первый вариант используется для крупнозернистых наполнителей (щебень, гравий), а второй – мелкозернистых (песок).

Плоская решетка по своей форме напоминает сетку. Сырьем для изготовления выступает полипропилен или полиэфир. Бывают одно, дву и триосные разновидности. У одноосных ячейки прямоугольные, хорошо растягиваются только в продольном направлении, подходит георешетка для укрепления склонов. Двухосные пригодны для любых строительных задач благодаря квадратным ячейкам, обладающим повышенной прочностью при растяжении в продольном, поперечном направлении.

Решетки из геотекстиля

Геотекстильные решетки используются как отделяющий слой насыпных материалов, они не являются полноценным армирующим слоем. Для изготовления применяются полосы иглопробивного или тканого геотекстиля – изделия получаются плотными, с высоким показателем разрывной нагрузкой. По сравнению с полимерными разновидностями обладают меньшим пределом прочности на сжатие, но продаются по низкой цене.

Пластиковые георешетки

Именно пластиковые (газонные) решетки являются лучшим выбором для дачи, когда требуется подготовить площадку для парковки или садовых дорожек. Основным сырьем пластмассовых геоматериалов является полиэтилен высокого и низкого давления (при низком давлении конструкция более жесткая, при высоком – наоборот).

Применение георешеток в форме панелей позволяет быстро выполнить прокладывание каркаса без изменения размера. Кроме того, с прямоугольной формой пластин формируется основание с ровными контурами.

Рекомендуемые товары

Как укладывать георешетку при строительстве дорожек на даче

Садовые дорожки, построенные на даче с использованием геоматериалов, обладают повышенной прочностью, длительным сроком службы. Благодаря сеткам выравнивается поверхность, поэтому сверху не появляются лужи. При засыпке гравием или щебнем также улучшаются дренажные свойства: на покрытии не будет задерживаться влага при таянии снега или после дождя.

Если приобретаются полимерные геоматериалы, предпочтение стоит отдать изделиям с перфорированными лентами. При прорастании растений корни будут проникать сквозь отверстия, тем самым дополнительно укреплять основание. Если же ячейки заполняются бетоном, смесь также начнет проходить сквозь перфорацию и сформирует сложную высокопрочную структуру.

Способ укладки решетки зависит от типа геоматериала, но в целом инструкция монтажа одинаковая:

  1. Первостепенно проводится разметка территории, затем с площади удаляется верхний слой почвы (дерн) вместе с корневой системой растений.
  2. Далее выравнивается и утрамбовывается основание, проводится разметка на местности, площадь обозначается колышками и на них натягивается веревка.
  3. Раскладывается решетка с тщательным выравниванием по ширине и длине; если одного рулона недостаточно, рядом укладывается второй и соединяется пластиковыми хомутами.
  4. По краям вбиваются штифты или анкеры, расстояние между креплениями соответствует размеру ячейки (к примеру, если ячейка 21х21 см, шаг составляет 21 см).
  5. Решетчатая основа заполняется насыпным материалом, желательно проводить засыпку с небольшим избытком, потому что со временем насыпь будет проседать.
  6. В качестве завершающего слоя насыпают песок и приступают к непосредственной укладке садовой дорожки.

В некоторых случаях под решетку укладывается геотекстиль – необходима эта мера при глинистой почве или расположении участка на болотистой местности. Прежде чем засыпать ячейки, их можно заполнить семенами растений с активной корневой системой, чтобы закрепить основание ещё сильнее.

Если планируете огородить дорожку на даче бордюром, нужно установить его заранее, а уже после размещать геоматериал. Бордюры не только делают тропинку более привлекательной, но и повысят срок её службы.

Геосинтетическая решетка – популярный материал, который нашел свое применение даже в частном строительстве и ландшафтном дизайне на загородных участках. Инновационный стройматериал значительно повысит уровень комфорта, поможет осуществить любые строительные замыслы с минимальным бюджетом. С георешетками участок станет намного симпатичнее, функциональнее и удобнее.

ТРИ-ЭР