Геотекстиль в ландшафте

Использование геотекстиля в строительно-отделочных работах стало набирать популярность лишь пару лет назад. Но сейчас ни один современный ландшафтный дизайнер не откажется от использования этого уникального материала. Геотекстиль для благоустройства территории обширно применяется как в частном строительстве, так и в коммерческих целях, при возведении новых жилых домов и комплексов с озеленением близлежащих территорий. 

Геотекстиль и ландшафтный дизайн: польза защитного слоя

Основная причина использования геотекстиля в ландшафтном дизайне заключается в особых свойствах этого нетканого материала. Нетканое полотно надежно защищает от:

  • оседания грунта, поэтому его применяют при укладке дорожек, асфальта, грунтовых работах;

  • появления сорняков. Блокировка корневой системы растений объясняет, почему геотекстиль так популярен при создании газона с натуральным травяным покрытием или возведении «зеленой» кровли;

  • неравномерного распределения грунтовой подушки. Геотекстиль ускоряет строительство дорожек в парке, тропинок в частном строительстве и позволяет верхним слоям из различных материалов надежно укрепиться на поверхности;

  • разрушения внутренних слоев из-за повышенной влажности, механического воздействия, оседания грунта. Прослойка из нетканого материала сохраняет красивый ландшафт на максимальный срок эксплуатации верхнего покрытия.

Защита, длительный срок использования покрытия, простота строительных работ – вот основные причины использования геотекстиля в ландшафтном дизайне и благоустройстве территории участка. 

Как использовать геотекстиль для благоустройства?

Область применения геотекстиля для ландшафтных работ довольно обширна. Она включает использования нетканого материала:

  • для защиты от сорняков. Применяется при натуральном газоне или наличии декоративной растительности;

  • для предотвращения оседания грунта: укладка дорожек в парке, возле дома;

  • для увеличения срока эксплуатации бассейна. Геотекстиль применяется с целью продления срока службы гидроизоляционной мембраны. 

Вид геотекстиля, его количество и способ укладки может различаться в зависимости от элемента ландшафтного дизайна и целей использования самого геотекстиля. 

 

Получить решение для вашего объекта