Геотекстиль для парковочных мест: как выбрать

Автостоянка – это то место, где дорожное покрытие подвергается наибольшим нагрузкам. Для того, чтобы не ремонтировать парковочные места каждый год, нужно при обустройстве стоянки использовать инновационный материал - геотекстиль. Он не случайно получил наибольшее распространение именно в сфере строительства и обустройства дорожно-транспортной инфраструктуры. Наша компания занимается продажей геополотна разной плотности уже не первый год. Мы всегда готовы проконсультировать покупателей по вопросам выбора нужного материала для строительства автомобильных парковок.

Свойства парковочного геотекстиля

Эксперты считают, что синтетические геоматералы обязательно должны использоваться при возведении автотранспортной инфраструктуры. Среди особенностей геополотна в дорожностроительных работах наиболее ценятся:

  • возможность разделять отдельные слои сыпучих покрытий между собой;

  • перераспределение нагрузки, зонирование территории;

  • гигроскопичность (дренаж площадки).

В зависимости от видов автотранспорта, который будет парковаться на стоянке, используются геополотна разной плотности. От этого зависит прочность дорожного покрытия. Их распределяют в зависимости от плотности по всей территории площадки. Более плотные размещают в самых ходовых местах, с меньшей плотностью на отдаленных участках. Самым оптимальным вариантом является приобретение термоскрепленной геосинтетики. Обрабатывать и скреплять кромки полотен также рекомендуется термическим способом.

Правила выбора геотекстиля при строительстве парковок

На крупных парковочных стоянках всегда возникает одна и та же проблема: неравномерное распределение автомобилей по территории. Автовладельцы стараются занять парковочные места поближе к выезду, тогда как отдаленные участки часто остаются не востребованными. В связи с этим основная нагрузка приходится именно на участок при въезде на стоянку. Здесь быстрее изнашивается дорожное покрытие, а тяжелые грузовики могут его и повредить. Для того, чтобы избежать повреждений, провалов, трещин, для укрепления дорожной основы используются геотекстиль разной плотности.

Для автостоянки легкового транспорта используется термоскрепленное геополотно с плотностью 200-250 г/м2. Если владелец парковки отдает предпочтение иглопробивным видам синтетического текстиля, то можно использовать дорнит класса Ф3. Он обладает таким же уровнем прочности, но в отличие от первого варианта, лучше отводит воду. Дренажные свойства материала будут востребованы при обустройстве автостоянок на влажных и глинистых почвах. парковки для малой техники строятся возле офисных зданий, придомовых территориях, улицах города, где не ездят тяжелые фуры и грузовики.

В последнее время в городах и пригородных зонах отдыха набирают популярность экопарковки. Для строительства этих площадок используются решетки, ячейки которых наполнены грунтом с травой. Эстетичные автостоянки не выбиваются из общего природного ландшафта. Еще несколько лет назад для этих целей изготавливались бетонные ячеи. Сегодня их заменяет пластик, а геотекстиль помогает сохранить их презентабельный вид и не нарушить ландшафтный дизайн местности.

Автостоянки для средней техники предусмотрены перед каждым супермаркетом, больницами, производственными и торговыми предприятиями. Они должны быть рассчитаны на принятие средних грузовых машин, а также при необходимости выдержать вес многотонной фуры. Максимально допустимый вес – не более 10 тонн. К такому виду транспорта относятся грузовики, доставляющие товары общего потребления, микроавтобусы, все машины, относящиеся к категории С. Для обустройства применяется геотекстиль плотностью от 300 до 350 г/м2.

Особое внимание уделяется выбору геополотна для строительства парковок большегрузного транспорта. Они обустраиваются:

  • на автомагистралях для стоянки дальнобойщиков, 

  • на автобазах в качестве отстойников для пассажирских автобусов и крупных грузовых машин;

  • на станциях техосмотра;

  • на городских окраинах (так называемые «перехватывающие парковки»).

При строительстве этих объектов используются самые плотные виды геотекстиля (от 450 г/м2). На горнодобывающих предприятиях и перерабатывающих заводах (например, нефтяных) рассматриваются материалы с плотностью выше 600 г/м2. Здесь останавливаются самые тяжелые машины, типа БЕЛАЗов или перевозчиков цистерн с нефтепродуктами.

Почему мы рекомендуем обращаться за покупкой геотекстиля в нашу компанию?

Наша фирма давно занимается поставкой и отгрузкой геоматериалов для нужд строительных, дорожных производственных предприятий и частных потребителей. Отгружаем изделия в тот же день, как была подана заявка. Для нас нет препятствий по расстоянию, поэтому доставка осуществляется в любой регион страны. Компания проводит собственную ценовую политику, поэтому наши цены конкурентоспособные и гибкие. Мы ценим каждого клиента и всегда готовы найти компромиссное решение в зависимости от поставленных задач.

Специалисты компании – настоящие мастера своего дела. Они знают о геосинтетических материалах абсолютно всё. Мы гарантируем поставку только самых качественных георешеток, геотекстиля и геосеток от проверенных годами производителей. В нашем каталоге представлены материалы, которые всегда есть на складе. Заказать и купить продукцию можно в любое время.

 

Получить решение для вашего объекта