Дренажные канализации

В современных строительных работах не обойтись без использования современных защитных материалов, одним из которых является геотекстиль. Это нетканое полотно с широкой гаммой полезных свойств, которое используют во многих сферах. Одной из специфических отраслей использования геотекстиля являются дренажные канализации. Дренажный геотекстиль создан для защиты труб от механического воздействия внешних слоев насыпи и природных разрушающих факторов. 

Использование геотекстиля в дренажной канализации

При прокладке канализационных труб важно учитывать ряд факторов:

  • климатические условия;

  • особенности грунта;

  • качество материалов;

  • характер работ;

  • особенности объекта. 

Чтобы канализационные трубы прослужили как можно дольше, необходимо обезопасить их от оседания грунта, попадания излишней влаги или механических повреждений. Со всеми этими задачами в строительстве помогут справиться полотна из геотекстиля. Благодаря своим особым свойствам материал не только позволяет ускорить строительство объекта, но и обеспечивает дополнительную безопасность, увеличивает срок эксплуатации канализационных труб. Поэтому современное строительство канализации без геотекстиля для трубопровода обходится крайне редко.  

Этапы строительных работ

Строительство канализации с использованием геотекстиля состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывание траншеи. 

  2. Выравнивание нижнего слоя с использованием грунтовых материалов (как правило, песка).

  3. Использование защитного слоя  - геотекстиля для канализации. Он прокладывается между слоем песка и гравийным грунтом. Важно не жалеть материала. Слой нетканого полотна должен выступать на 100-120 см от поверхности песка. 

  4. Укладка гравия. Слой зависит от толщины грунта и иных, природных факторов. Варьируется от 20 до 30 см. 

  5. Прокладка канализационных путей, или установка трубопровода. 

  6. Дополнительный слой гравия. Толщина устанавливается индивидуально. 

  7. Укрепление труб оставшимся слоем геотекстиля. Чтобы дополнительно защитить канализацию, оставшиеся куски материала обматывают вокруг изделия. 

  8. Упаковка грунтом – верхним природным слоем. 

Благодаря простоте использования геотекстиль при строительстве канализации может применяться как в профессиональном, так и частном строительстве. Его несложно закрепить и так же легко деформировать (извлечь при последующих ремонтно-строительных работах), а потому материал используется как частными лицами, так и коммерческими строительными компаниями. 

 

Получить решение для вашего объекта