Укладка газона на геотекстиль: преимущества

Газонное покрытие в современном ландшафтном дизайне играет не последнюю роль. Но одного выбора качественной растительности и обогащения почвы недостаточно, чтобы трава возле здания выглядела свежо, аккуратно и не подвергалась нападкам вредителей, распространению сорных растений. Чтобы газон смотрелся эстетично, следует проработать его укладку основательно, начиная со слоя песчано-гравийной подушки и заканчивая непосредственно газонной решеткой с растительным наполнением. 

Правила качественного газона с геотекстильным разделителем

С целью укрепления почвы, созданию противокорневого барьера под газон укладывается слой геосинтетического материала. Его размеры соответствуют размеру решетки газона, а толщина определяется характеристикой почвы и особенностями материала.  

В общественных местах газон не может представлять собой просто усыпанную семенами травы площадку, которую изредка удобряют для улучшения растительности. Современные газоны представляют собой мини-объекты ландшафтного дизайна, состоящие из нескольких слоев:

  • Газонная решетка. Она представляет собой особый слой, который накладывается на грунт и способствует упорядочиванию растительности. С помощью газонной решетки трава растет в «правильных» местах, а не разрозненными кучками. Размеры газонной решетки подбираются исходя из параметров участка, на котором будет располагаться этот ландшафтный проект. Толщина, количество блоков, материал слоя подбирается совместно с дизайнером или лицами, ответственными за строительство объекта. 

  • Плодородный слой. От него зависит, насколько красивым будет газон. Состав почвы в большинстве случаев представляет собой плодородный чернозем, но в ряде регионов газоны устанавливают и на глинистые почвы, грунт с примесями песка и других элементов. Для каждого из таких слоев предусмотрен свой, особый вид газонной травы. 

  • Выравнивающий слой. Он идет следом за плодородной прослойкой. Толщина слоя зависит от особенностей грунта и местности, конкретного участка ландшафтного дизайна. В среднем, выравнивающий слой составляет примерно 4-6 см. 

  • Геотекстиль. Укладка геосинтетического материала играет важную роль при благоустройстве газона. Она защищает выравнивающий слой от оседания на песчано-гравийную подушку, что чревато изменением уровня газона, который влияет на его привлекательность и эстетику. Без геотекстиля верхние слои газонного покрытия со временем осядут, и объект ландшафтного дизайна придется восстанавливать. 

  • Песчано-гравийная подушка. Это самый большой и плотный слой газонного покрытия, ширина которого достигает до 30 см. Следом за ним идет грунт. 

Еще 10-20 лет назад об использования геотекстильного материала при укладке газона не знал никто. Но сейчас все строительные компании и бюро дизайна советуют применять геосинтетику для укрепления не только газона, но и других поверхностей, включая асфальтированные магистрали, общественные тротуары, дорожки близ частных домов. Использование геотекстиля положительно сказывается на сроке эксплуатации: любой строительный объект (газон), имеющий в составе геотекстильный разделитель, будет менее подвержен постепенному оседанию и деформации, чем газоны, на которых геотекстиль отсутствует. 

Преимущества использования геотекстиля для газонов

Геотекстильный материал предоставляет возможность сохранить первоначальный вид газона на максимально продолжительный срок. Прочность, универсальность и особый химический состав делают геосинтетику «грозой» сорняков и вредителей, поэтому укладка этого слоя, в первую очередь, избавит газон от появления сорняков. Другие преимущества геотекстиля:

  • улучшение физических свойств верхних слоев газона. Благодаря качественной геосинтетической прослойке решетка, плодородный и выравнивающий слои не будут сильно наседать на слой из песка и гравия, а потому газон спустя 1-2 года не станет ниже на несколько сантиметров;

  • защита от влаги. Химические свойства геосинтетического материала обеспечивают максимальную защиту от влаги;

  • противокорневой барьер. Это главная причина, по которой ландшафтные дизайнеры предлагают устанавливать слой геотекстиля. Наличие сорняков портит внешний вид любого газона. Лучший способ избавиться от них – укладка материала, не дающего растениям пускать свои корни, прорастая сквозь все слои газона;

  • пропускная способность. Правильно установленное геосинтетическое полотно не мешает росту культурных растений. 

Использование геотекстиля для газона необходимо даже в том случае, если речь идет об обустройстве частной площадки возле дома. В детских и развлекательных парках, на открытых площадках близ торговых центров при обустройстве газона без укладки слоя геотекстиля не обойтись. 

Если вы хотите, что газон был красивым, ухоженным, без сорняков и с ровной поверхностью, закажите листы геосинтетического материала. Специалисты нашей компании помогут вам подобрать полотно в зависимости от:

  • особенностей грунта;

  • дизайна ландшафта;

  • требований к полотну;

  • размера территории;

  • бюджета. 

Виды геотекстильного материала, используемого для укрепления газонов и устранения сорняков, отличаются. Поэтому подбор геосинтетического слоя рекомендуем доверить опытным специалистам, которые рассчитают необходимое количество прослойки, которая подходит для конкретного объекта.

 

Получить решение для вашего объекта