Нетканые материалы

Геотекстиль представляет собой особый, нетканый материал, сфера применения которого многогранна. Если раньше он использовался только в строительстве, то сейчас геотекстиль применяют в швейном деле, ландшафтном дизайне, дренажных и отделочных работах. 

Зачем нужен геотекстиль при ремонте дома?

При благоустройстве дома зачастую также используют покрытия с отделкой из нетканого материала. Слой геотекстиля увеличивает срок эксплуатации ковролина и линолеума: именно эти покрытия наиболее часто совмещают с нетканой прослойкой. Поэтому геотекстиль для производства линолеума и ковролина пользуется спросом у компании, занимающейся поставкой и продажей этих материалов. 

В ряде случаев продавцы предлагают владельцам домов приобрести отделочные материалы и геотекстиль по отдельности, используя полотно в качестве нижнего слоя при укладке напольного покрытия. Но покупателей больше привлекает возможность купить готовый материал с нетканым полотном в качестве дополнительного уплотнителя с эффектом звукоизоляции. Поэтому все больше производителей переходят на производство линолеума и ковролина с использованием нетканого материала из полипропилена (полиэфира). 

Способы производства геотекстиля

Геотекстиль для напольных покрытий используется часто. Обычно его совмещают с линолеумом или ковролином. Современные производители предлагают не покупать полотно отдельно, а используют его при производстве готовых напольных покрытий. Выбор нетканого материала обусловлен его свойствами, которые зависят от способа производства покрытия и предназначения геотекстиля для ковролина или линолуема. Существует 3 способа производства геотекстиля:

  1. Механический, или бесклеевой.

  2. Физико-химический, или термический. 

  3. Комбинированный.

1 способ: механический

Клей не используется. Обработка материала осуществляется исключительно под воздействием специального производства. Воздействие температур также не предусмотрено. 

2 способ: физико-химический

Для создания нетканого полотна в таком случае используется воздействие высоких температур, или термическая обработка. Полотно пропитывают специальными составами и обрабатывают на фильерной машине. 

3 способ: комбинированный

Этот вариант производства геотекстиля совмещает в себя оба варианта. То есть, обработка осуществляется как с помощью механического воздействия на материал, так и с применением клеевых составов и высоких температур. 

 

Получить решение для вашего объекта