Геотекстиль при посадке деревьев: как выбрать и зачем он нужен

Садоводы часто используют геотекстиль для обустройства приусадебных участков. Синтетическое полотно обладает повышенной износостойкостью и не подвергается гниению. Его применяют при строительстве домов, обустройстве дорог и тротуаров, ландшафтном дизайне. Опытные дачники укрепляют с помощью геополотна грядки, газоны, а также используют при посадке деревьев. Чем же может помочь плодоносящему дереву этот синтетический материал? Будем разбираться.

Виды и характеристики геосинтетического полотна

Два основных вида геосинтетических полотен изготавливаются по двум разным технологиям:

  • Иглопробивной. Используется при обустройстве дренажных систем, так как обладает отличной гигроскопичностью. Он изготавливается с помощью специальной технологии крепления нитей между собой.

  • Термоскрепленный (волокна скрепляются за счет термической обработки). У него больший коэффициент прочности, но он менее гигроскопичен, чем предыдущий. 

Оба вида обладают эксплуатационными характеристиками, которые выделяют их среди прочих материалов:

  • безвредность. Синтетическая полимерная геоткань не наносит вред окружающей природе и здоровью живых организмов;

  • износостойкость. Геотекстиль устойчив к разрывам, механическим воздействиям. При укладке полимерные нити растягиваются, но не разрываются благодаря их бесконечной длине;

  • устойчивость к воздействию агрессивной среды. Материал не подвержен гниению, предупреждает появление грибков. Он может функционировать в условиях кислотной или щелочной среды, не терять своих свойств при контакте с органическими удобрениями. Единственное, о чем нужно позаботиться, это не оставлять геотекстиль в развернутом виде под палящим солнцем. Все работы по укладке желательно проводить в один день, сразу покрывая полотно слоем грунта;

  • простота укладки. Монтировать геотекстиль достаточно удобно. Он продается небольшими рулонами легкими по весу. Их можно распилить пилой, а при укладке разрезать ножницами или ножом;

  • невысокая цена. Стоимость зависит от плотности и толщины материала. Термоскрепленный геотекстиль стоит дороже, чем иглопробивной.

Синтетические полотна являются универсальным средством обустройства приусадебных и садовых участков. Каждый год производители увеличивают их функционал, выпуская новые модификации.

Применение геотекстиля при посадке деревьев

Высаживая собственный сад, хозяева стремятся максимально защитить деревья от вредителей и агрессивного воздействия окружающей среды. При этом участок должен выглядеть ухоженным и уютным. С помощью геотекстиля можно решить дизайнерские и садоводческие проблемы. Грамотное обустройство участка преобразит его внешний вид и защитит растения. Особенно, если владелец сада увлечен разведением экзотических и привередливых к погодным и почвенным условиям деревьев.

Одним из модных направлений современного ландшафтного дизайна является сооружение искусственных водоемов. Далеко не все растения любят избыток влаги. Геополотно выполнит свою дренажную функцию, поспособствовав быстрому оттоку воды. Если почва изначально заболочена и имеет слишком мягкую структуру, то агротекстиль сможет стать прочным армирующим основанием, благодаря которому грунт не будет оседать или размываться. Это сохранит корневую систему деревьев от оголения.

Давно известна функция материала противостоять прорастанию сорняков. Но с его помощью можно разделять участки, укреплять почву и насыпи. Это важно, если высаживаются деревья с определенными запросами к почвенному составу. Они требуют особого ухода. Создать комфортные условия для их роста поможет все тот же геотекстиль. Владелец оградит растения от вымывания грунта и защитит их от заморозков. Благодаря нетканому полотну корни деревьев не будут прорастать в неподходящий грунт. Для них будут сохранены все необходимые питательные вещества на участке посадки.

Возможность зонирования территории сыграет ведущую роль при разведении в саду деревьев, привыкших к разным климатическим условиям. Таким образом, даже на небольшом участке можно посадить плодовые растения из разных климатических поясов, создав им необходимые условия для роста. Это особенно важно для садоводов северных регионов, желающих выращивать на своих участках вишню, груши, разнообразные сорта сливы.

Геотекстиль поможет проложить дорожки между рядами деревьев. Небольшие аллейки не просядут и не размоются, если в их основе будет уложен геотекстиль. Традиционный способ монтажа заключается в строгом выполнении всех этапов, заключающихся в следующих действиях:

  • снимается верхний слой грунта;

  • полотно укладывается на глубину 20-25 см;

  • сверху покрывается слоем земли;

  • затем насыпается слой песка или щебенки.

После этого можно укладывать плитку или засыпать грунтом. Поверхность может быть сделана из любых материалов. Благодаря армирующим свойствам геотекстиля дорожка не размоется дождевыми и талыми водами, сохранит прочность и форму.

Полимерное полотно станет отличным помощником при благоустройстве сада и посадке деревьев. В нашей компании всегда можно получить консультацию по правильному выбору геотекстиля для садовых работ. Заказать и купить нужные материалы также можно у нас. Мы всегда рады помочь как начинающим, так и опытным садоводам.

 

Получить решение для вашего объекта