Как выбрать геотекстиль для тротуарной плитки?

Чтобы тротуарная плитка простояла много лет, недостаточно уделить внимание только верхнему слою покрытия. Строительным компаниям следует позаботиться об укреплении грунта и защите, согласно установленным стандартам работы. Современные стандарты включают использование щебневой подушки и разделительного слоя, состоящего их геотекстильных материалов.

Геотекстиль при укладке плитки: свойства материала

Геотекстиль представляет собой специальный нетканый материал (органический или синтетический), отличающийся особыми свойствами. Он обладает:

  • высокой устойчивостью к деформации. Благодаря этому качеству геотекстильная прослойка не дает плитке сильно оседать на щебневую подушку, тем самым удерживая первоначальный уровень дорожного участка;

  • отсутствием боязни к резким температурным перепадам. Прочный и надежный геотекстиль можно укладывать и в северных регионах, и в южных широтах. Этот уникальный материал сохраняет свои свойства и в холод до -100°C, и в жару +50°C;

  • устойчивостью к воздействию влаги. Не стоит бояться ливней или паводков. Если тротуарная плитка будет затоплена, геотекстиль защитить нижние слои от расслоения, вымывания грунта. Такой же эффект достигается и при повышенной влажности почвы: благодаря этому нетканому материалу плитка со временем не будет «подниматься» из-за воздействия близкорасположенных грунтовых вод;

  • отсутствием пропускной способности. Растение, мелкие животные не будут пробираться сквозь расщелины в плитке, если между ней и щебневой подушкой будет проложен слой геотекстиля. Этот материал – настоящий противокорневой барьер, который подойдет и для дачных участков, и для укладки вокруг дома, и при строительстве широких общественных тротуаров. 

Монтаж тротуарного покрытия отличается рядом норм, при соблюдении которых плитка будет оставаться в неизменном виде десятки лет. Для увеличения срока службы тротуарной плитки используют щебневую подушку, на которую укладывают слой геотекстильного материала. Основная задача геотекстиля в этой области укладки тротуарной плитки – оптимальное скрепление слоев, улучшение физических свойств наружного материала и создание противокорневого барьера. 

Какой вид геотекстиля выбрать для укладки больших тротуаров?

Многообразие форм геотекстильных материалов заставляет строителей задумываться о том, какой из них лучше подходит для реализации задач в конкретном проекте. Так как тротуарная плитка устанавливается на продолжительный срок, прокладочный материал не должен быть изготовлен из органических веществ. В таком случае геотекстиль не будет обладать противокорневой защитой, а сама ткань со временем может подвергнуться гниению. 

Синтетические виды геотекстиля для тротуарной плитки подходят на 100%. Они не менее прочные, но при этом не пропустят корни растений, защитят от повышенной влажности и разрушения верхнего плиточного слоя. 

Плотность геотекстиля различается. И, в зависимости от конкретного участка дороги, на котором будет установлена тротуарная плитка, следует подбирать соответствующую толщину геотекстиля. В строительных работах используют материал толщиной от 150 до 250 г/м². Толщина разделительных листов зависит от толщины плитки, прокладки из щебня, особенностей грунта. Качество используемых строительных материалов и их производитель тоже имеют значение. 

Наиболее надежным при укладке тротуарной плитки считается нетканый иглопробивной материал, который при правильном соблюдении всех норм в процессе строительства сможет прослужить до 100 лет. Однако часто строительные компании экономят на качественном разделителе, в результате чего через 15-20 лет плитку приходится устанавливать вновь. 

Особенности укладки геотекстиля

Геотекстильное полотно при укладке тротуарных плит используют в качестве разделительного слоя между самой плитной и слоем из щебневой подушки. Толщина, размеры геотекстиля подбирается с учетом параметров тротуара, особенностей грунта и бюджета. 

Одним из преимуществ разделителя из нетканых материалов является то, что его не нужно скреплять при соединении отдельных частей. Достаточно просто использовать небольшой нахлест кусков не более 200 мм. Такая технология проста в применении, а потому для укладки геотекстильного разделителя спецтехника не нужна.

Замена геотекстиля при ремонте тротуарной плитки

Со временем дорожные покрытия требуют ремонта или обновления. И вслед за заменой верхнего слоя покрытия (тротуарной плитки) меняют и прокладочные материалы (геотекстиль). Если материал был подобран с учетом всех свойств почвы, климата, особенностей строительства, при замене в течение  срока годности он сохранит свой внешний вид и функциональность.

Несмотря на то, что геотекстильный материал способен сохранять свои свойства на протяжении периода до 100 лет, повторно использовать снятые слои геотекстиля не рекомендуется. Со временем влага, пыль, органические соединения накапливаются на его поверхности, что приводит к утяжелению элемента и может привести к оседанию слоя тротуарной плитки. 

Если вы хотите, чтобы тротуарная плитка как можно дольше выглядела свежей, прочной, не оседала и не проваливалась, закажите геотекстильные материалы в нашей компании. Мы осуществляем оптовую поставку качественных геосинтетических материалов, которые необходимы для строительных и ландшафтных работ, усиления гидроизоляции и т.д. Менеджеры подберут оптимальные вариант разделителя для вашего объекта по доступным ценам. 

 

Получить решение для вашего объекта